人民网“求真”栏目

警方:“红衣女子举牌找孩子爸爸”视频系恶搞

2018年03月23日17:14  来源:人民网
 

人民网北京3月23日电  (孝金波、杨思萱)近日,网络热传一名红衣女子举牌的视频,牌上内容是“为其腹中孩子寻找爸爸”。经江苏警方调查核实,该视频为软件合成制作,一网民因制作传播不实视频被依法行政拘留。有网民表示,“对恶搞视频做到不制作,不传播”,“网络文明人人有责,恶搞视频需要底线”。

视频中,疑似一家商场的扶梯口,一名红衣女子迎着往来的行人,举着白底黑字的牌子:“寻找那位在XX地嫖娼不想付钱的男人,我只知道他是周庄人,车牌,苏BXXXXX,你要当爸爸了”。因内容极其引人眼球,这段视频迅速在网上传播开来。

事实上,早在今年一月,就有帖子发过类似的消息,其中也是这名红衣女子,在同样的商场电梯口,举牌寻找某男子。牌中内容为“寻找在深圳龙华要当爸爸的冯XX”。还有广东肇庆版“寻找在广东肇庆龙XX、唐XX跟谭X三人”。在更早的2017年,也有该名红衣女子举牌“招聘最能干丈夫”的相关视频在网络上传播。以上这些视频,除了牌子内容之外,其他人物及背景要素完全一致。

3月21日,靖江公安发布消息:经公安机关核查,该视频为不法分子通过软件合成制作,公安机关正在全力侦查此案,警方将及时公布调查结果。请广大网友勿信谣、传谣,依法、文明上网!

3月23日,江阴警方通报称:经查明,3月20日下午,在江阴务工的张某制作、传播“一女子自称怀孕,在商场举牌寻找孩子爸爸”的不实视频,造成一定社会影响。3月22日晚,张某因虚构事实扰乱公共秩序,被警方依法行政拘留。

“求真”栏目提醒,网民应遵守文明上网规范要求,不制作、不传播有碍社会治安及有伤社会风化的信息,共同促进网络文明健康。

推荐阅读:

 

(责编:王亚静(实习)、孝金波)

推荐阅读

植树节 志愿者为雄安种下“生态树”   3月12日,在第40个全国义务植树节当天,中建三局北京公司联合雄安新区博奥学校联建雷锋班50余名志愿者走进雄安新区容城县,参加“千年秀林”大型义务植树活动,为雄安的生态发展抹上靓丽的底色。【详细】

2017年全国共完成造林736.2万公顷| 北京2018全年计划义务植树100万株

杭州到北京复兴号下月开跑 全程不到4个半小时   坐着最新的复兴号高铁,以350公里的时速风驰电掣,从杭州东站到北京南站,最快只需4小时23分……这令人振奋的事下个月就能实现。4月10日起,全国铁路将进行列车运行图调整。此次调图最大的亮点,就是京沪高铁350公里级别的“复兴号”高铁由现有的7对增加到15对,其中杭州东至北京南间启用三对“复兴号”高铁。 【详细】

为中国速度筑牢安全堤坝| 她让中国高铁领跑世界