浙江台州警方回应“准新娘艳照门”传闻:2人涉谣被拘

2018年04月02日13:18  来源:人民网
 

人民网北京4月2日电(孝金波 杨思萱)近日,一则“浙江台州温岭一对新人去拍照,摄影师与新娘发生关系并拍下照片,被新郎发现”的消息在各社交平台热传,经温岭市公安局调查,此为不实消息。目前,涉嫌造谣、传谣的两人已被依法行政拘留。

3月30日,台州市公安局网警官微发布消息,所谓“温岭准新娘艳照门”不是本地的,别黑温岭了。其中指出,“本地并无此事件发生”,该谣言中的“图片在百度上已有多方来源”,并称“部分造谣人员已在处置中”。

3月31日,台州市公安局再表态,网传“温岭准新娘艳照门”,真相大白,造谣者已拘留。经查,2018年3月27日,蔡某(男,30岁,温岭籍)在某微信群中,为博眼球,故意捏造、散布“女的去拍婚纱照的时候,和摄影师发生关系,拍成照片后洗出来被女的老公发现,后发到网上”的虚假信息。

3月30日,陈某(女,24岁,温岭籍)在未经核实的情况下,在微信朋友圈发布同样话题内容的图片,并注上标题“温岭这么小,一个新闻可以刷遍朋友圈”。

陈某和蔡某发布的虚假信息引发公众关注,社会影响恶劣。后二人分别于3月30日晚、3月31日凌晨被警方传唤调查,他们对捏造、散布虚假信息的行为供认不讳。现陈某和蔡某因虚构事实、扰乱公共秩序,已被温岭市公安局行政拘留。

台州网警提醒:网络并非法外之地。在微信、微博、QQ群、网络论坛等散布不实言论,均需承担法律责任,情节严重的将被追究刑事责任。网民对发布或转发的信息要进行甄别、核实。自觉做到不信谣、不传谣。

相关新闻:

 

(责编:杨思萱(实习生)、孝金波)

推荐阅读

免费师范生改称公费师范生 履约任教服务期调整为六年   日前,教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)提出,改进完善教育部直属师范大学师范生免费教育政策,将“免费师范生”改称为“公费师范生”,履约任教服务期调整为6年,推进地方积极开展师范生公费教育工作。 【详细】

发展公平而有质量的教育| 人工智能走进中小学课堂—— 为科学素质教育添“新绿”

中国扶贫基金会获捐28亿次 419万名贫困人口和灾区民众受益   2017年,共有28亿次公众和2264家机构向中国扶贫基金会捐赠爱心款物,超过419万名贫困人口和灾区民众受益。未来3年,中国扶贫基金会将聚焦深度贫困,加大产业扶贫实施力度,搭建社会力量参与脱贫攻坚平台。同时,积极响应“一带一路”以及构建人类命运共同体倡议,将中国扶贫经验传递出去。 【详细】

脱贫攻坚要下足“绣花”功夫| 扶贫要杜绝四种不良心态