人民网“求真”栏目

多地朋友圈热传“老北京文化庙会”你被套路了吗

2018年04月24日09:06  来源:人民网
 

人民网北京4月24日电(孝金波 杨思萱)近日,“某城市被世界瞩目了!终于来某地了!老北京文化庙会,某月某日盛大开幕”的消息在哈尔滨、沈阳等多地的网民朋友圈热传。一些网民兴致勃勃称“我要去逛民俗庙会!小伙伴们约起来”。经记者调查,此类消息系商业套路,这类庙会活动在网民亲自体验后,遭到无情吐槽。

此类消息打出“高品质的游玩盛会、高规格的城市经典”的噱头,声称“庙会门票免费送”,呼吁大家“随手一晒到盆友圈,让更多的人知道”,并且介绍了舞狮舞龙、二人转、踩高跷、民俗手工艺等等的庙会活动,铺排了大量的美食照片,达到博人眼球的效果。

4月13日,经记者调查,在哈尔滨实地探访过的网民表示,网传活动地点实为一片建筑工地,“是开发商虚假宣传”,根本就不存在这样的“老北京文化庙会”,被骗的心情不言而喻。

(哈尔滨网民摄)

事实上,此类消息已经多次借用不同地名进行“改头换面”,在社交平台中热传,查看里面的宣传内容,也几乎是大同小异。据沈阳市民反馈,除了贵得离谱的小吃,在庙会现场并无出现微信宣传中所提及的舞狮舞龙、二人转、踩高跷、民俗手工艺等等。

之前,相似的炒作如“花海美食节”,牵涉合肥、长春、郑州等多地,所谓的一眼无际的“花海”实际上只是用盆栽拼凑,其主要宣传内容就是向游客销售小吃。

2018年3月25日,中安在线报道,“花海美食节”的举办地实为花木市场,现场能看到的花大多为市场中商贩售卖的盆栽花。“美食节”现场管理混乱,物价过高。3月31日,据新文化报称,所谓的“国际美食节”现在已经形成一套可以随处复制商业模式,美食节办得多了市民关注度就会下降,组织者只好靠“花海”、“啤酒节”、“动物”这些新花样吸引市民。在网络时代,很多展会会利用一些网络自媒体发布广告,这些宣传美文大多图文并茂、极具煽动和吸引力。4月2日,大河报也曝光了郑州花海美食节现场所谓的花海只是摆了两块盆栽,主要就是卖吃的,游客说小吃又贵又难吃,纷纷吐槽上当受骗。

广告的前期宣传确实能为活动带来可观的人源与随之而来的经济效益,但在市民亲身体验后,却产生极度反差,名不副实带来的不满情绪使他们在网络上开始吐槽。由此看来,这种商业模式并不是长久之计。

“求真”栏目提醒,网民在面对一些看似“高大上”的宣传活动时,应该提高警惕,不盲目转发。有关的市场监督管理部门应及时调查回应,防止网民上当受骗。

 

(责编:杨思萱(实习生)、王吉全)

推荐阅读

脱贫攻坚 两个关键如何抓   如何抓住牛鼻子、破除花架子、结合好脱贫攻坚与乡村振兴?如何打好脱贫攻坚战、啃下硬骨头?记者采访了相关专家,请他们提建议、谈举措。【详细】

十八大以来1900亿中央林业资金用于生态脱贫| 金融服务团帮扶贫困地区

今年工作好不好找   今年的《政府工作报告》提出,扩大农民工就业。近日,记者走进几省的建筑工地、用工企业、求职市场等,围绕工作难不难找、哪些类型的企业更吸引农民工、他们还有哪些后顾之忧等问题,对农民工就业情况进行了走访调查。【详细】

山西力争每年培训百万劳动者| 广西“春风行动”助67万人就业