吃绿叶菜也可补钙?专家:钙含量不输牛奶

2018年04月25日11:20  来源:人民网
 

提起补钙,我们会想到牛奶,豆制品等,这些食物也是大家偏爱的补钙食品。最近网上有说法称,“吃绿叶菜也能补钙,并且绿叶菜里的钙含量并不低于牛奶,是名副其实的补钙高手!”吃绿叶菜真如网上所说能补钙吗?央视《是真的吗》栏目记者咨询了相关专家。

中国人民解放军309医院营养科主任左小霞说:“吃绿叶菜可以补钙。在营养学上,以100克为单位计算,很多绿叶菜的单位含钙量大于100毫克,如绿苋菜、木耳菜等的单位含钙量都在160-180毫克左右。一般每100克或100毫升牛奶的含钙量大约是100-120毫克左右。单从含钙量来讲,很多绿叶菜并不输给牛奶。”

既然绿叶菜的钙含量比牛奶还要高,那么是不是意味着绿叶菜的补钙效果比牛奶还要好呢?

左小霞表示:“首先,绿叶菜里所含的钙大多是是结合型的钙,不利于人体吸收。其次,很多蔬菜含有的草酸,会影响钙的吸收,所以,绿叶菜里所含的钙在吸收率上比牛奶要低。”

另外,专家还告诉我们,想要绿叶菜里的钙充分被人体吸收其实也很简单,吃之前用热水焯一下就可以了。那么,除了补钙之外,绿叶菜还有什么被大家忽略的营养呢?

左小霞指出:“第一,绿叶菜里含有很多叶绿素,叶绿素被称为血管的清洁夫,对预防心脑血管疾病非常有帮助。第二,通常来讲绿叶菜里含钾非常丰富,钾和钠是一对平衡元素,对预防高血压也有非常好的效果。”

北京中医药大学第三附属医院大内科主任医师娄锡恩表示:“绿叶菜可以预防减少心脑血管病、糖尿病的发病以及心脑血管病所致的死亡。”

左小霞还说:“绿叶菜都含有非常丰富的膳食纤维,膳食纤维可以促进肠蠕动,对便秘人群来讲,它也是一款福音菜。”

原来,看似普通的绿叶菜竟然有这么多的功效。但是,有些人群在吃绿叶菜的时候需要精挑细选。

娄锡恩指出:“患有慢性的消化系统疾病的像胃溃疡,慢性胃炎,十二肠球部溃疡等消化功能不太好的人,就不太适合食用膳食纤维含量较高的蔬菜,比如韭菜就不太适合消化功能差的人食用。”

左小霞说:“老人和小孩在食用含草酸较多的蔬菜时,需要提前用水将菜焯一下,烹调时候把菜剁的细碎一点。”

那么,绿叶菜该怎样食用才更利于保存营养呢?

左小霞表示:“蔬菜的搭配很重要。比如钙和维生素D就是一对“亲兄弟”,蔬菜跟动物性食品(禽肉、蛋类、水产品、奶及其制品等)在一起烹调能够促进钙的吸收,再者坚果和蔬菜搭配也非常好,像芝麻和菠菜、小白菜和巴旦木都是不错的搭配选择。”

除此之外,需要特别注意的是在烹饪绿叶菜的时候一定要少放盐,因为盐的成分为氯化钠,钠多会影响钙的吸收。(孝金波 王亚静整理)

 

 

(责编:王亚静(实习)、王吉全)

推荐阅读

脱贫攻坚 两个关键如何抓   如何抓住牛鼻子、破除花架子、结合好脱贫攻坚与乡村振兴?如何打好脱贫攻坚战、啃下硬骨头?记者采访了相关专家,请他们提建议、谈举措。【详细】

十八大以来1900亿中央林业资金用于生态脱贫| 金融服务团帮扶贫困地区

今年工作好不好找   今年的《政府工作报告》提出,扩大农民工就业。近日,记者走进几省的建筑工地、用工企业、求职市场等,围绕工作难不难找、哪些类型的企业更吸引农民工、他们还有哪些后顾之忧等问题,对农民工就业情况进行了走访调查。【详细】

山西力争每年培训百万劳动者| 广西“春风行动”助67万人就业