人民网“求真”栏目

高考700分都上不了清华北大?这条谣言又来了

2018年06月22日14:54  来源:人民网
 

     人民网北京6月22日电 (记者孝金波)近期,各省市逐步放开高考分数查询入口,一则关于某省考试成绩的信息称“高考700分以上157个,700分都上不了北大清华……”引起了多地网民的关注。然而,这是一条早就被辟谣的假消息。

      近日,在湖南当地的微信群流传信息称“真是逆天啊, 湖南省今年高考700分以上157个,连加分共168个,600分以上竟然有两万四千人,700分都上不了北大清华,太牛了,真正的教育大省! 山西状元在湖南排269名,江西状元在湖南168名,福建状元在湖南153名,安徽状元在湖南117名,湖北状元在湖南69名,看看湖南!想想湖南的孩子有多么不容易啊!为了湖南孩子们转起来……孩子们太辛苦啦!”

     记者检索发现,与此类似的分数信息,曾在近两年来被冠以江西、河南、河北等多个省市传播,对比各地传播的版本可见,前面的考试成绩数据基本一致,中间“状元排名对比情况”略有不同,结束语除了“为孩子们转”外,还有感叹“孩子们有多么不容易啊!”“中国的教育求改革!”“说好的公平呢?”甚至文末还有中介机构“帮办户口”的广告。而这些假消息,已被多个权威机构辟谣。

    “求真”栏目提醒大家,目前高考成绩并未全部放开查询,此类假消息捆绑教育公平话题,的确容易引发传播。还请大家擦亮眼睛,避免以讹传讹。

(责编:孝金波、曾伟)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态