人民网“求真”栏目

山东聊城洒水车下雨天作业太奇葩?环卫处:清淤效果更佳

2018年08月21日15:54  来源:人民网
 

人民网北京8月21日电(孝金波 杨晓涵)8月19日,山东聊城东阿县一洒水车在雨中作业的视频在网上引起讨论,部分网民认为雨天洒水是浪费资源。对此,东阿县市容环境卫生管理处进行了解释。

天上下雨,路面都积水了,洒水车竟然还在洒水,这不是多此一举吗?

“求真”栏目记者向东阿县市容环境卫生管理处进行咨询,对于网民的争议,对方回应称:“雨水冲刷路面,沉积的泥土会变得松软,附着力低,再由洒水车的高压水枪将泥浆冲洗干净。实际上,洒水车在下雨天的清洁效果更好。”另外,记者咨询了解到,洒水车冲洗掉路面上的泥浆,还能够增大摩擦力,降低雨天车辆打滑的风险。

据环卫处介绍,洒水车晴天作业的主要目的是降温、防止扬尘,雨天作业则是利用雨水的冲刷做进一步清洁。一般情况下,洒水车每天至少扑扫街道两遍,每日要保证10小时的作业时长。除了清淤降尘,还会将易与路面粘连的垃圾杂物冲刷到道路两旁,辅助环卫工人的工作。

“洒水车雨天作业”是一个老生常谈的话题,记者在网上搜索发现,在今年上半年内,就有昆明、兰州、合肥等多地市民对此现象表示质疑,各地城市管理局及环卫部门分别作出了回应与解释。

“求真”再次提示,洒水车雨天作业也很有必要,环卫工作不易,望广大网民多加理解与支持。如有意见或建议,可向地方环卫处及相关部门反馈。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

十项举措应对网贷风险   互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,汇总分析当前网贷风险形势及前期应对工作情况,研究拟订下一步风险应对举措。 【详细】

给电子发票“加把锁”| 贴上“身份证” 监控全流程

贵州今年实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖   根据相关部署,贵州省将探索集团化做法,继续深入开展“校农结合”,将全省学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上。继续推进农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,确保在2018年底实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。 【详细】

各地中小学生利用暑假参观北京奥林匹克博览会| 四川启动儿童眼病救助行动