人民网“求真”栏目

转发即可领取红包?当心“馅饼”成了“陷阱”

2018年08月29日09:45  来源:人民网
 

人民网北京8月29日电(孝金波 仇双)最近,一个拼手速“上滑领红包”的游戏链接在微信群中被大量转发,据称动动手指即可领取近百元红包。经记者调查,这不是“天上掉馅饼”的好事,而是一场广告骗局。

“求真”记者点开链接后发现页面上出现一个“上滑领红包”的游戏,点击红包后不断上滑,会看到红包金额在持续累积。在规定时间内完成游戏后,会出现所得金额总数和两个选项提醒,一是“不玩了,立即提现”,另一个是“还可玩一次,继续玩”。 继续玩一次后,能得到一个总额数字,选择“提现”按钮后,会跳出一则提示,上面显示,发放红包的活动宗旨是为了提高某银行知名度,将该链接分享到群后,即可领取红包,提示还强调该活动“全网公开,真实有效”。

将该链接分享到一个群后,记者发现它并未“履行承诺”给予红包,反而“变本加厉”,要求继续分享到2个不同的群才能领取现金。在按照要求分享后,提示继续出现,要求分享到朋友圈,并称这是领取现金的“最后一步”,还提醒说“必须公开分享才可以领取”。如果继续分享,会出现提示说:红包最迟24小时内到账,请保留朋友圈信息至红包到账。不难看出,这一步步的引导旨在利用参与者的转发“诱惑”更多人加入以达到更广泛的传播效果。

在转发至朋友圈后没过多久,该链接已被“偷梁换柱”成了标题低俗的小说链接。另外,其所承诺的“现金”在24小时后也根本没有“到账”。小说链接里充斥着露骨文字及黄色图片,还不乏色情视频链接。这些内容一旦被转发,不但“污染”了朋友圈,同时也给转发者的形象造成恶劣的影响。

转发后出现的小说链接

记者还发现,这种“转发领红包”的游戏几次改头换面,作出不同集团、银行发红包的假象,但其套路都是一致的,无非是请参与者不断转发链接到微信群和朋友圈中,但事实上,就算参与者如要求转发,最终也不会领到红包。

“求真”栏目提醒,天上不会掉馅饼,相反,现实生活中陷阱重重。若大家对某种网络新兴事物一时无法识别,也不要因为贪图一时小利而肆意传播,而应及时询问周围专业人士,或者联系网警咨询。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

高科技产品扎堆智博会   在首届智博会期间,重庆国博中心将设置综合展区、大企业展区、创新展区、专题展区,并推出以未来智能生活为主要内容的智慧体验广场,总展览面积超过18万平方米。届时,国内外大数据智能化领域众多最新高科技产品将在此集中亮相。 【详细】

大数据智能化让重庆更“智慧”| 点亮“智生活” 过好三道关

绿意江西 山水画卷渐次开    8月的鄱阳湖,烟波浩渺。在鄱阳湖余干县康山水域,江豚不时跃出湖面。近年来,鄱阳湖生态环境持续改善,作为鄱阳湖生物多样性状况重要指示性物种的江豚,种群数量稳中有升,目前约450头,占长江流域江豚数量近一半。 【详细】

大美新疆诠释新“山水经”| 塞上花卉 芳香四溢