认识阿尔茨海默病 陪伴关爱老年人

2018年10月16日10:51  来源:人民网-社会频道
 

全球老年痴呆症现状

随着人类寿命的延长和老龄化进程的加速,老年性痴呆的患病率明显升高,阿尔茨海默病已成为全球最为重要的公共卫生问题之一。

记者从ADC中国老年保健协会阿尔茨海默病分会官网了解到,目前全世界约有1800万人患这种疾病。去年在美国华盛顿召开的世界老年痴呆症大会曾发出警告,25年后,全世界的患者将激增至3400万,50年后将达4500万人,世界上每7秒就有1位老年性痴呆病新发病例,老年痴呆症将会成为人类社会的流行病。

据不完全统计,65岁以上人群中患重度老年性痴呆的比率达4.8%,到80岁此比率则上升到15%~20%。据估计,我国现有600万左右的老年性痴呆病人,约占世界总病例数的1/5,给全社会带来了极其沉重的负担。

日前,一位尿毒症病人在住院期间走失,陪伴他的妻子说:丈夫患有多年的老年痴呆症,陪护时已是十分小心,但买早餐时一不留神还是让他“溜走”了,至今没有找到,只有在报上刊登广告,希望有路人相告;而前不久的夏天,一位住院治疗的痴呆症病人在保姆洗澡时走出病区,失足城河而不幸身亡。

此外,老年痴呆症病人离家后走失的情况更多,由于他们身上没有任何证件,甚至不记得自己的住址和姓名,致使不少患者在户外发生意外。

(责编:崔东)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会