认识阿尔茨海默病 陪伴关爱老年人

2018年10月16日10:51  来源:人民网-社会频道
 

随着世界人口老龄化日益严重,阿尔茨海默病(老年性痴呆)患者不仅在逐年增加,还呈现出年轻化的趋势。越来越多的人对“老年性痴呆”一词不再陌生,但很多人对该疾病的认识还不深刻,以为痴呆是自然衰老的结果,没必要治疗。其实,重视早期预防、在发病初期对病人进行干预治疗是不可忽视的。

九九重阳节将近,人民网社会频道联合搜狗知音共同带您了解阿尔茨海默病,以声相伴,让爱常在。

什么是阿尔茨海默病

老年痴呆症是一种综合征,主要表现为识别能力低和记忆衰退,患者神经意识清醒但精神功能衰退,是大脑退行性病变的一种疾病。按病因一般可以分为阿尔茨海默型老年痴呆、血管型痴呆、混合型痴呆和一些其他原因引起的痴呆。由于发病机理的复杂性,在所有种类的老年痴呆中,以阿尔茨海默病最为常见,一直是各国研究的重点之一。

阿尔茨海默病是一种由于大脑的神经细胞死亡而造成的神经变性疾病。多起病于老年期,潜隐起病,病程缓慢且不可逆,临床上以智能损害为主。起病在65岁以前者旧称老年前期痴呆,或早老性痴呆,多有同病家族史,病情发展较快,颞叶及顶叶病变较显著,常伴有失语和失用。

阿尔茨海默病会严重影响患病老年人的基本生活,属于危害极大的老年精神疾病,而目前医学界还没有找到治愈这种病的办法。

北京大学第六医院副院长于欣指出,癌症、心脏病等曾经是无法治愈的绝症,但随着医学科技发展,癌症患者已可以带瘤生存,而俗称老年性痴呆的阿尔茨海默病却是完全无法治愈。目前还没有一种能够完全治愈老年性痴呆的药物和手段,所有用来治疗的药物只能是对早、中期的病情进行控制和干预,以延缓病症的加重。

此外,除了需要高昂的药物费用,还需要雇佣专业保姆护理,家属可能还需留守一人全天候照顾,避免患者出门走失、与人冲突、发生伤害意外等,因此阿尔茨海默病也被称为最昂贵的疾病。

(责编:崔东)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会