精心炮制谣言 实际另有他图 “孩子丢了”谣言别轻信

2018年10月16日13:30  来源:北京晚报
 

这几天,一条孩子被拐的信息在微信里疯传。“谁家丢了孩子得多着急啊。”热心网友赶紧帮忙转发。平安密云正式辟谣,证明这是一条假消息。

这个刘波到处“丢孩子”

微信中疯传的消息称:“本人刘波,电话号码15864936688。今天上午,5岁儿子在密云双语幼儿园附近被人拐走了,儿子能说出他妈妈的手机号码。从监控上看是被一个三十多岁女人抱走,现我们家老奶奶都急疯了。有知情者请告知,万分感谢!看到信息的兄弟姐妹请帮忙转转吧,我们都会有孩子的,谢谢你!必有重谢,20万元整。”

记者查询发现,此电话号码属于山东聊城,已经被670人标注为诈骗电话。记者试图拨打电话核实,发现此号已经停机。其实,从今年7月份开始,这个“刘波”就到处“丢孩子”。除了密云,在西安、洛阳、封丘、赣州、潍坊等地都出现过类似的“丢孩子”信息,丢孩子的父亲都叫刘波。信息中的时间、地点模糊不清,只说“今天上午”和“双语幼儿园附近”。

“丢孩子”为何易传播

平安密云在辟谣的微博中称:“经核实,我区无此情况发生,也没有密云双语幼儿园,密云警方也未接到此类案件报案,请广大网民不信谣,不传谣。网络空间不是法外之地,在网上随意编造、转发虚假信息属于违法行为,公安机关将依法予以严厉打击。”

有网友笑称:“丢孩子最多的地方就是朋友圈。”为何几乎每隔一段时间“丢孩子”的信息就会在朋友圈泛滥呢?专家分析,这是因为大家对作为弱势群体的孩子更有同情心。很多人在转发时都抱着“转了再说”的心态,不经思考的转发导致谣言传播,进而引发无谓的恐慌。而微信朋友圈更容易因熟人的信任引发连锁效应。

记者发现,早在2013年,网上就有拐孩子的谣言出现,丢孩子的爸爸除了“刘波”,还有“周启元”、“刘俊君”等。5年过去了,虽然版本变了几次,但内容仍然换汤不换药。

造谣者目的何在

造谣者为何要散布这样的虚假信息呢?早在2014年警方就回应称:“发布者的目的是引起恐慌,或者利用电话号码吸话费。” 而在2015年,广西南宁警方曾针对孩子被拐信息发出辟谣文章,表示很多不法分子通过编造这种信息留下吸金电话号码骗人。所以,看到类似信息请先求证,千万别爱心泛滥。此外,信息中留下的号码大多为外地号码,如果拨过去提示已停机,多数情况下是该号码已被公安机关查处停用。

记者还发现,拐孩子的假消息有四个共同特点:姓名随意变,可为刘某某、王某某;孩子身份常为5岁儿子、5岁女儿、孩子,再无其他明确信息;电话号码随意变;被拐地点常为大众化的某幼儿园、小学、某小区,并无真实的地名。本报也提醒读者,如果再看到这类寻人启事,一定要谨慎对待,尽量了解真实情况,不要成为谣言的传递者。(记者 李环宇)

 

(责编:钟亚楠(实习生)、孝金波)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会