人民网“求真”栏目

女生微信付饭钱后举报食堂阿姨?成都文理学院称"不存在"

2018年10月25日14:23  来源:人民网
 

人民网北京10月25日电(孝金波 钟亚楠)近日,网曝“成都某高校学生忘带饭卡,微信支付后举报食堂收款阿姨,阿姨被罚2万元,该生获得奖励2千元。”此帖文一经发出,引起网民热议。今日,成都文理学院官方作出回应称,此事并不属实。

近日,网传一截图,内容为有网民称成都文理学院一女生去食堂忘记带饭卡,用在线支付转账给食堂阿姨后,向学校举报阿姨,因为学校食堂只能刷卡支付,用其他支付方式会被罚款,最后阿姨被罚2万元,该生被奖励2千元。截图在网上热传,引起网民讨论。

有网民质疑事情的真相,一位自称是该校学生的网民发帖称,“事情发生后,学校一些同学感到很气愤,想众筹帮阿姨弥补损失,要阿姨曝光女生的身份,阿姨虽然有转账记录,但也没曝光她是谁。”

记者在该校后勤处官网看到一条2017年5月发布的《关于发动学生共同监督食堂窗口收取现金的通知》。通知中称,食堂各营业窗口严禁收取现金,学生就餐现目前只采取刷卡和打票两种方式,并称凡发现食堂营业窗口收取现金的,应向后勤处膳食科进行举报,经核实将对举报人进行200元一次的奖励。

今日下午14时,成都文理学院作出官方声明称,“校网服中心发现一署名为‘文理表白墙的帖子’,帖子称食堂阿姨因违规通过微信收款被我校罚款2万元,并对举报者给予2千元奖励,经学校有关部门调查核实,不存在上述事实。随后,我校将发布调查报告。”

成都文理学院发布官方声明后不到两个小时,已有7000余条评论。有网民称并不相信学校的调查结果,并直接贴出2016年该校后勤处的通知。通知称:“为加强校园商铺及食堂窗口经营的规范管理,严禁商铺及食堂窗口送外卖,严禁食堂窗口使用支付宝、微信、美团外卖等公众平台支付餐费, 一经发现查实,罚款20000元/次,望校园商铺及食堂窗口严格遵守学院的管理规定。”也有网民称,“我们关心阿姨怎么样了”“希望贵校真的查清楚,两万块对一个食堂阿姨来说,真不是小数字啊!而且这个女生也不配得到这2000元,简直丢所有年轻人的脸”。 

本网将持续关注该事件后续进展。

 

(责编:崔东)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿