人民网“求真”栏目

男子网炫将艾滋病传染给大二女孩?恶意造谣!已被拘留!

2018年12月08日15:46  来源:人民网
 

人民网北京12月8日电 (记者孝金波)日前,“一男子在微信群里大肆炫耀自己成功将艾滋病传染给一名大二女孩”的信息引发公众愤慨。12月7日,公安部通报,据该涉事男子孟某某供述,网传相关内容系编造,所配发图片系孟某某女友背影照片。经过检测,孟某某未感染艾滋病毒。

近日,四川成都、江苏苏州、河北邢台等地出现类似“扎针传播艾滋病”、“某某学校门口有人强行灌下艾滋血”等谣言,已被当地警方辟谣。然而,在网上热传的一张微信对话截图中,一名字为“动物无常”的男子得意洋洋地炫耀“成功传染艾滋给一名大二女孩”,不仅贴出女生照片,还讲述了细节,令很多人信以为真。被许多自媒体热转的《千万不要拿生命去发生性关系!》文章中,也将这张截图作为“心里扭曲、变态”的例子进行分析,引起网民关注和热议。

网传的微信对话截图

据12月7日公安部网站通报,公安部对此高度重视,指定天津公安机关依法立案侦查。天津市公安局治安管理总队会同滨海公安大港分局立即组成专案组开展调查工作。经查,孟某某(男,21岁,内蒙古自治区赤峰市人,暂住天津市,无业)曾于今年6月,在名为“全国大型**俱乐部”的微信群里发布信息,自称患有艾滋病,并以发生性关系方式故意向一名女大学生传播。

12月3日凌晨,专案组民警在天津市河东区一快捷酒店将孟某某抓获。经审讯,孟某某供述,2017年,其被网友拉进“全国大型**俱乐部”微信群,在群中昵称为“动物无常”。为了引起网民关注,2018年6月,他在这个微信群里编造了自己感染艾滋病并与一名大二女孩发生性关系的虚假信息,还配发了一张自己女友背影的照片。

12月3日,经天津市滨海新区大港疾控中心检测,孟某某血液中HIV抗体呈阴性,未感染艾滋病毒。同日,孟某某因寻衅滋事被滨海公安大港分局处以行政拘留15日。

为依法严厉打击传播艾滋病毒违法犯罪行为,公安部正会同最高人民法院、最高人民检察院、司法部等部门制定相关指导意见,依法严厉从重打击此类违法犯罪活动。

公安机关重申:网络不是法外之地,每位公民都要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规。对编造、传播网络谣言的行为,公安机关将坚决依法查处。

 

(责编:孝金波、曹昆)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企