人民网“求真”栏目

海底捞火锅吃出老鼠?索赔500万的“导演男”涉敲诈被拘

2018年11月23日15:12  来源:人民网
 

人民网北京11月23日电(孝金波 曹佳慧)近日,在北京丰台区海底捞火锅马家堡店,有一男顾客在用餐时称“火锅中有老鼠”并拍下视频,以此向海底捞店提出500万赔偿,该店工作人员报警。经警方调查,该男顾客涉嫌敲诈勒索,目前已被刑拘。

11月13日,在海底捞火锅马家堡店,一男子在用餐时一边拍摄视频一边说:“看,吃出了小老鼠崽,这就是海底捞,上市公司火锅,吃了想吐,还没吃完呢。”视频中可以看到桌上的盘子里有一只被捞出来的老鼠幼崽。随后,该男子叫来服务员并向餐厅索要500万元的赔偿,要不然就把视频发布到网上,店方人员询问老鼠来源,男子称是在汤锅里捞出来的,店方人员觉得蹊跷,于是报警,北京警方赶到后将监控录像和用餐男子带至派出所。

11月21日,丰台公安分局官方微博发布情况通报:2018年11月15日,丰台公安分局马家堡派出所接到辖区某餐厅工作人员报警称,被顾客以“在火锅中发现死老鼠” 为由进行巨额勒索。警方经过询问证人、调取监控录像、获取第三方专业机构出具的鉴定报告等调查工作,初步证实:郭某(男,40岁,河南省新蔡县人)于11月13日18时许,到该餐厅就餐期间,将事先准备好的死老鼠放进火锅内,并以此为由向店方索取500万元的高额赔偿。经审查,郭某对其敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。目前,郭某因涉嫌敲诈勒索罪已被丰台公安分局刑事拘留,案件正在进一步工作中。最后丰台警方提醒:“自己往火锅里加一只老鼠要不来500万,不过可以管警察叔叔要个刑拘。"

11月21日下午,海底捞官方微博也发布关于此事的声明。《关于海底捞北京马家堡店顾客投放异物的说明》称,经门店自查,排除出现异物的可能,向北京市公安局丰台分局马家堡派出所报警,同时上报北京市丰台区视频药店监督管理局。经警方经调查,该男子涉敲诈勒索已被刑事拘留。

“求真栏目”提醒,此次郭姓男子被判故意敲诈勒索,已属于刑事犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第274条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

(责编:曹昆)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保