人民网“求真”栏目

网传“有女生被挖器官,专挑学生下手”?警方辟谣

2018年12月10日17:04  来源:人民网
 

人民网北京12月10日电(孝金波 钟亚楠)近日,多地传“有人被绑架,女生被挖器官”,引起公众恐慌。当地警方进行调查核实后称,从未接到相关报警,经查证,此为谣言信息。

近日,一条“有人被绑架,女生被挖器官”的聊天截图在江西赣州大余部分微信群、QQ群流传,并称“ 有人挖器官真的好可怕,直接把人拖走,专门挑学生下手……”引起关注,很多网民对此表示担忧。

对于此信息,大余警方进行调查:大余有史以来未发生此类警情情况,也从未接到相关报警,经查证,此为谣言信息。

此条谣言利用“学校”“摘取器官”等敏感字眼抓取读者眼球,极易引起关注。此外,造谣、传谣者通过对信息中的地名进行“本土化”修改,加剧此类谣言在本地的传播速度,极易引发恐慌。该传闻不仅在大余地区流传,柳州、福州、湘潭等地都出现了一些类似的聊天截图。

该谣言已变换多地市不同版本传播,多地公安机关已辟谣。

11月23日,广西柳州网警辟谣称,柳州市公安局网络安全保卫支队网警在巡查中发现,一则“一职校有人被绑架,女生被挖器官”的聊天截图在我市微信群流传,有人称“地点系我市官塘一职校,且情况属实”。对于此类涉嫌绑架、挖器官的信息,柳州网警第一时间联系相关部门及属地公安机关进行调查核实,各部门均称未发现此类情况,也未接到相关报警,经判断,网警认为其为谣言信息。

11月23日,福州网警也发布辟谣通报,称网传“福州职校女生被挖器官”系谣言。

12月5日,湖南省湘潭岳塘公安分局官方微博发布情况通报称,依法查处一起网上恶意造谣“女生被挖器官”案件,当事人贺某、刘某被公安机关依法训诫,警方让其删除网上发布内容并公开了一份其手写悔过书。

警方再次提醒:

1、面对QQ群、微信群及微信朋友圈中未经官方证实的信息,网民朋友们应提高警惕,不要盲目转发,希望广大网民朋友们遇类似消息时仔细甄别,避免让我们的爱心转发,成为谣言传播和滋长的温床。可以拨打110咨询或通过其他权威部门进行核实查证。

2、造谣、传谣是违法犯罪行为。希望大家自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣。对未经核实的信息,不要随意转发,更不要故意“添枝加叶、移花接木、杜撰改编”,否则将承担相应法律责任。

网络不是法外之地,请依法、文明上网,营造健康安全积极向上的网络环境。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企