人民网“求真”栏目

央行4月1日起降准?官方辟谣:已致函公安机关

2019年04月03日11:09  来源:人民网
 

人民网北京4月3日电(记者孝金波 实习生张琳)近日,一则“央行4月1日起降准0.5个百分点”的消息在网络热传。对此,3月29日,中国人民银行进行了辟谣,并在4月2日转发了一篇评论文章,文章称央行已就该谣言正式致函公安机关,请就依法进行查处。

网传的消息称:“新华社北京3月29日电(记者吴雨)中国人民银行决定,2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,有利于支持实体经济发展。”因该谣言假借记者署名,许多人信以为真,引起广泛传播。

 

3月29日,中国人民银行办公厅对此进行辟谣,称该消息不实。

4月2日,中国人民银行办公厅官方微博转载了中国金融新闻网的评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》,文章称央行已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

 

文章强调,类似的传言可能会导致金融市场的异常波动,甚至会严重干扰金融市场秩序。信息真实、准确、完整,传播及时、公平、有序,是市场公正、公平运行的基石。基于违法违规形成的信息失真、内部信息等,都是导致金融犯罪、腐败寻租等损害市场公平、公正的根源。虽然“降准”谣言早已没有热度,但这并不代表相关造谣者可以逍遥法外。对这种不负责任的行为不宜姑息,否则谣言造势还会继续在市场上兴风作浪或愈加大胆。

文章提醒,金融市场上的参与者或围观者,都有可能还是信息生产者和传播者,都应遵纪守法,不造谣,也不传谣。货币政策调整,绝非小事,岂可儿戏?有些玩笑开不得,一不留神,就可能摊上大事了;把水搅浑、趁机渔利的念头更不可有。

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施    3月25日,国务院办公厅发布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(以下简称《意见》),明确全面推进两个险种合并实施,参加职工医保的在职职工同步参加生育保险,按照用人单位参加生育保险和职工医保的缴费比例之和确定新费率,个人不缴纳生育保险费。根据要求,各地需在2019年底前实现两项保险合并实施。【详细】

四川仁寿首次实现居民医疗保险网络化 | 年底前完成两险合并 个人缴费率不变

“互联网+护理服务”试点“满月” 网约护士不得上门输液    今年2月,国家卫健委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案。一个多月过去,北京“互联网+护理服务”进展如何呢?记者发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。【详细】

千万“网约工”将有工伤保险兜底 | 湖南一网约车司机被害 嫌犯自首 滴滴发声明