电动扶梯底端的毛刷是防尘的?工程师:系防夹装置

2018年06月27日15:54  来源:人民网
 

电动扶梯的阶梯旁边都会有一排毛刷。一些网友认为毛刷是电梯的防尘装置,还有一些网友认为是方便乘客刷鞋的。那么电梯上的毛刷到底有什么用呢?央视财经频道《是真的吗》记者咨询了电梯技术工程师。

电梯技术工程师杨伯宁介绍:“电梯的毛刷是乘客乘用电梯时的一种保护装置。主要是防止在乘用过程中,乘客衣物或者是异物卡进裙板和梯节的缝隙。

专家指出,电动扶梯的台阶和两侧墙壁之间,会有一定的间隙,但是不会大于4毫米。可这样小的间隙也有可能使衣服或者鞋带夹入,造成伤害。所以从2011年开始,国家强制要求自动扶梯的电梯梯级和围裙板之间必须安装防护装置。而现在围裙板上的毛刷就是这个防夹装置。它的用意是提醒乘客:脚如果碰到毛刷,需要远离一点才能保证安全。

杨伯宁说:“使用扶梯过程中拿鞋蹭毛刷这是一个非常危险的事情。因为毛刷主要是为了保护乘客不卡阻到梯节缝隙中,而且毛刷含有金属部件,蹭毛刷可能会把乘客的脚或者鞋划伤。”

所以为了安全,尽量不要接触自动扶梯上的毛刷。那么如果出现了意外,裤脚或者裙边被夹到电梯两侧的缝隙中,该如何处理呢?

杨伯宁说:“裙板上边也有安全保护装置,如果是梯节跟裙板之间的缝隙卡入异物,在走到两端的过程中会触及到裙板的安全保护装置,裙板的安全保护开关开启后,会断开电梯控制系统的电源,使电梯停止运行。”

其实,电梯上的很多位置都有安全制动装置,如果不小心触碰到,电梯就会立即自动停止,保护乘客不受到伤害。

提醒大家:搭乘扶梯时一定不要拥挤,最好与前面的乘客保持一到两个台阶的距离;扶梯的入口处靠近地面的地方有一个紧急按钮,万一发生安全事故可迅速按下,停下电梯,及时处理事故。(孝金波 王晨羽 整理)

 

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态