人民网“求真”栏目

多地传“裸男抢孩子” 警方:嫌疑人系精神病患者已被控制

2018年08月31日14:35  来源:人民网
 

人民网北京8月31日电 (孝金波、陈慧洁)近日,一则有关“裸体男子街头抢孩子”的视频被冠以多地在网络热传,十余个城市的网警通过微博辟谣。8月30日,经“求真”记者与警方核实,该视频实际发生地在浙江宁波市北仑区。

这段网络热传视频时长约10秒,目前已无法找到原始发布内容。视频中,在繁华路段某银行附近,一全身裸露的男子冲向一辆电瓶车,欲强行将坐在电瓶车后座上的儿童拉下来,被赶来的群众阻止控制。

在8月27日到8月28日内,这一视频被冠以多地名称在各地市民微信群中传播,并附以类似“这是发生在当地某工商银行门口的抢孩子事件”的言语,引起多地群众恐慌。据不完全统计,目前该视频已在四川成都、乐山、南充、洪雅、广元,河南南阳,广东汕头、江门、中山,广西兴安,山西阳城,福建南平、宁德,湖北武汉、黄石,湖南怀化,江苏靖江,安徽滁州,浙江台州等地传播。目前已有11省19个地区的网警及时辟谣。警方提醒,已转发的网民请删除不实信息。对部分未核实信息便转发不实消息的恶意传谣者,警方已进行教育训诫惩罚。

8月30日,“求真”记者与台州警方核实,该视频中所传事件发生在8月26日宁波北仑某地,并非网传中的各大城市。视频中的男子系精神疾病患者,已及时被当地警方控制,网民无需紧张。提醒大家:各位网民对于无法澄清或不了解的网上信息, 可以向当地警方求证,切勿盲听盲信,切勿传播来源不明的信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣 。

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票