人民网“求真”栏目

多地传“车祸少年寻家长”视频 事发地为山东临朐

2018年09月04日11:08  来源:人民网
 

人民网北京9月4日电(孝金波 王晨羽)近日,多地微信群、朋友圈都在转发一段视频,并配文“XX市中医院收治一名车祸少年,急寻家属”。经核实,该事件发生在山东临朐,受伤少年已经找到家长并得到救治。

网传视频仅6秒,视频中一名男孩倒地,面部有血迹。配文为“全城搜索:中医院急诊科收治一名车祸少年,现急寻家属,请慈善义工及爱心人士转发。”一时间,这条消息传遍全国,四川、山东、安徽、江西、湖北、云南、山西、陕西、江苏等省的多个市县微信群、朋友圈内,消息中的“中医院”被冠以不同地区和名称在当地流传

8月31日,潍坊交警发布微博,介绍了这次事故。从监控视频可以看出,30日上午8时30分,少年骑自行车行驶在临朐县的朐山路上,发生了单方事故,摔倒在地。摔倒后,这名少年躺在马路上不时抽搐着,耳朵里直冒鲜血,头上也磕出了一个大包。周围市民马上拨打了120急救电话,送到医院后,也及时联系上了他的家人,目前正在治疗当中。

事发至今,该谣言依旧在传播,9月3日,山东烟台、四川攀枝花、江西余干等地网警对此事进行了辟谣。目前多地网警、中医院及相关部门已澄清误传。

警方提醒,看到类似信息时,多加甄别和求证,谨慎转发,不要成为谣言的传播者。根据《治安管理处罚法》有关规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,将被处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

十项举措助贫困残疾人脱贫   中国残联按照中央的决策部署,深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,进一步聚焦贫困残疾人这一特殊贫困群体,采取“十项举措”持续开展贫困残疾人脱贫行动。 【详细】

脱贫劲不松 持续练内功| 产业带就业 增收促脱贫

“不让一片垃圾留在这里”    随着最后一孔T型梁铺架完毕,历时2年建设,台特玛湖特大桥近日顺利合龙。至此,新疆最长铁路桥诞生。作为格库铁路新疆段咽喉工程,全长24.558公里的特大桥横跨台特玛湖,建设在生态环境极其脆弱的区域。 【详细】

丹江口:绿满水都 生态致富| 七彩丹霞屡遭游客破坏 景区计划明年实名购票