人民网“求真”栏目

商场广告牌砸死人?男子拍视频“添油加醋”被拘 

2018年11月27日15:54  来源:人民网
 

人民网北京11月27日电(孝金波 钟亚楠)近日,长春市一商场装修围挡被大风刮倒,网传一则视频称“广告牌砸死行人,3死2伤”。经警方调查,并无网传死伤情况,砸到的4名行人已被送往医院,目前均无大碍。公安机关对视频拍摄者依法拘留7日并处罚款。

11月26日10时许,长春市亚细亚商场一楼装修围挡被大风吹倒砸伤了路过的行人,此事引起关注。随后,在微信群中出现了一条“红旗街亚细亚广告牌砸死行人”的涉事谣言视频,并在朋友圈中广泛传播。视频拍摄者称:“牌匾掉下来砸人了,砸死三个,伤两个,在欧亚商都对面。”

经警方通报,26日10时25分,长春市亚细亚商场正门右侧正在装修的围挡因风大倾倒,砸到的两男两女4名行人不同程度受伤,当即送往省医院救治,目前伤者均无大碍。事件发生时,长春市某单位员工吴某某途经现场,通过手机录制视频谎称“亚细亚牌子砸人了,3死2伤”,并将该视频发布到单位工作微信群内,造成该视频被快速传播。由于其发布的视频描述与事实严重不符,部分群众信以为真,在社会和网络上造成恶劣影响。

该视频属于不实信息,长春市、区两级网安部门通力合作,很快锁定违法行为人。建设广场派出所民警于2018年11月26日16时50分,在绿园区某小区内将该人抓获。经审查明,违法行为人吴某某(男,28岁)对利用手机发布谣言视频的事实供认不讳。承认本人于11月26日10时26分发布源头谣言信息。吴某某对违法行为后悔不已。

目前,违法行为人吴某某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)款之规定,11月26日晚,建设广场派出所对其依法拘留7日并处罚款300元。

警方提醒广大网民以此为鉴,网络非法外之地,遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方发布为准,自觉做到不造谣,不信谣,不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。网络不是法外之地,共同维护清朗的网络生态环境人人有责。

 

(责编:白宇)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保