人民网“求真”栏目

“一女生遭多名男生强奸”?两名高校学生涉谣被罚

2018年12月11日13:55  来源:人民网
 

人民网北京12月11日电(孝金波 曹佳慧)近日,一则“黑龙江建筑职业技术学院一名女生遭到多名男生强奸”的视频在网上传播,校方找到当事人,核实后证明此事为男女朋友因琐事吵架并非强奸。当事人报案,目前造谣者被行政拘留和罚款。

12月6日,有网民发布一段视频称黑龙江建筑职业技术学院有一名女生遭到多个男生强奸。该视频是由两名女子在晚上拍摄,视频中在学校的小树林远处传来一位女子撕心裂肺的哭喊,引起了众多网民关注。

12月7日0时36分,微博用户“哈尔滨大学城那些事儿”转发关于“黑建筑女生被强奸事件”。凌晨3时许,该微博称收到涉事学院学生干部的私信,在公布对话记录中,当事男生称当晚事件是与女朋友吵架,并非传说的强奸,并称将向有关部门报案。

12月7日下午,“黑龙江建筑职业技术学院”官微发布说明辟谣:事件发生后,学院领导高度重视,责成学院党委宣传统战部、学工部、保卫处、网络信息中心联合调查。经查,此事发生在2018年11月30日晚20时左右,我院教学系学生因琐事与其女朋友在学院文化艺术中心北门外发生争吵,女孩大声啼哭。被过路的校外人员在校外拍摄了短视频。截止7日早,当晚吵架男同学认为造谣者对其学习、生活及个人隐私造成了严重负面影响,已经在老师的陪同下到学院路派出所报案,要求传谣当事人出面澄清并追究传谣者责任。学院路派出所已经介入调查。根据舆情监控要求学院已经分别向上级领导汇报了此事的发展。

校方证实,此事非强奸案,系男女朋友吵架,当事人已经报警。当事男生表示是和女友吵架,所以选择去人少的小树林里说,而女友有轻微夜盲症且受到了自己的惊吓,所以蹲在地上哭喊,自己穿的是米黄色的裤子,不知道为什么被说是脱的裤子。

当事人称,“经过这一晚上我感觉我整个人被扒掉一层皮,更不用说我的女朋友有多害怕了,本来普普通通的吵架发展到了这个地步,已经严重影响到了我的生活,我只想尽快澄清事实。传播造谣的人也能主动站出来给我一个答复。”

       

12月8日,平安松北官微发布警情通报称,经哈尔滨市公安局松北分局调查,信息所涉视频内容为黑龙江建筑职业技术学院两名正在恋爱中的学生因矛盾发生争吵。网络上传播的“被强奸”的信息系谣言。

目前,邓某某(某高校在校学生)因在网络上散布谣言,涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序被予以行政拘留五日处罚;孟某某(某高校在校学生)因在网络上散布谣言,涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序被予以罚款500元处罚。

“求真“栏目提醒,校园安全问题不容小觑,当发现有此类情况应拨打110电话或者进行制止,而不是猜测臆想,当心将莫须有的罪名带给无辜的人。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企