人民网“求真”栏目

多地热传“外卖小哥被耳机线割喉”视频 网警辟谣

2018年06月28日09:48  来源:人民网
 

人民网北京6月28日电(孝金波 王晨羽)近日,一则配文为“外卖小哥惨遭耳机线割喉”的视频被冠以不同地名热传,引发关注。石家庄网警辟谣称:此事发生于6月25日石家庄建华大街,系因两辆电动车相撞,事故中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤,没有发生耳机割喉的情况,伤者没有生命危险。

微博上出现的谣言

这段时长7秒的视频中,有两辆电动车倒在路上,一名身着黄色外卖服的电动车驾驶者在车前倒地,不住抽搐,另一名身着蓝色衣服的电动车驾驶者从地上缓缓爬起,两人身上均有血迹,周围人在用方言喊着“快打110”,视频中没有出现“耳机线割喉”的情况。这段视频被冠以江苏徐州、河南漯河、陕西开封、福建漳州等地的不同街道路名在微博、微信中大量传播,引发多地网民关注。

网传视频截图

石家庄网警在6月26日、27日连续发布微博通报情况。2018年6月25日中午,警方接到一起“建华大街东岗路南行200米左右南王村口附近两辆电动车相撞的事故报警,其中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤。伤者已经及时送医。事故发生后,相关视频随即在网上流传,有人称伤者被佩戴的耳机勒断喉管,甚至有部分微博认证账号也以讹传讹。但实际并没有耳机线割喉的情况发生。 

据后续新闻媒体的跟进报道,伤者还存在眉骨骨折、眼眶出血的情况,不过已经得到救治,没有生命危险。

目前,河南漯河、山东济南、江苏徐州等地官方机构已证实此条消息不实,并发布通告。江苏省徐州市公安局官方微博“平安徐州”称,6月26日,有部分徐州本地微信群内传播一段事故视频,并配上“徐州送外卖的戴耳机骑电动车,撞了,耳机线把喉管勒断了”的文字信息。经核查了解,该事故并非发生在徐州,而是发生在河北省石家庄市。

警方提醒:“善意提醒骑行时不要佩戴耳机以防导致交通事故”的行为本无可厚非,但请务必尊重事实,不要轻信和传播网络谣言。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

非遗中的端午   作为我国重要的传统节日之一,端午蕴藏着中华民族的传统文化和深厚情感。在长期的发展过程中,形成了划龙舟、插艾草、沐兰汤、吃粽子、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。【详细】

各地举行龙舟赛| 各地群众民俗展演过端午

透视长江环保体检报告   6月19日,审计署发布首份长江经济带生态环境保护“体检报告”,披露了长江经济带2016年至2017年生态环境保护相关政策措施落实和资金管理使用情况。审计发现,生态环境保护工作有序推进,但也存在开发管控不够到位、生态修复未达预期等问题。【详细】

完成饮用水源保护区码头整治| 改造小水电站 改善河流生态