人民网“求真”栏目

“尼姑结婚”视频 实为“五行币”传销人员聚会

2018年07月03日14:07  来源:人民网
 

人民网北京7月3日电(孝金波 王晨羽)近日,一段“五台山尼姑结婚众姐妹齐来道贺”的视频在网上传播。视频中众多剃着光头,身着礼服的男女在某酒店大厅内拍照交谈。经查实,2017年4月8日五台山佛教协会已辟谣,该视频实际是“五行币”传销机构成员在某酒店聚会现场。

网传视频时长57秒,内容为在某酒店大厅,很多剃着光头的男女身着礼服在用手机自拍或与他人合照,周围音乐嘈杂,还有人高声呼喊“一统天下”。视频12秒处,有人举着一块红色的牌子,牌子上画着一人物头像,并写着“五行币”。

网传视频截图

2017年4月8日,五台山佛教协会针对此事发表声明称,网传视频是“五行币”非法传销机构成员在某洲际酒店的聚会现场,很多成员不分男女都剃光头,高呼“一统天下”。这是一个非法传销组织的活动,但是一些不明真相者以“五台山一女尼结婚,众师姐妹来参加婚礼”为由头造谣,抹黑佛教教职人员,引起佛教界四众弟子的高度关切和强烈愤怒。五台山佛教协会对于那些故意传谣、捏造虚假信息并通过网络散布该不实消息的媒体及个人表示强烈谴责,对恶意抹黑五台山佛教教职人员的媒体及个人,协会已由律师发函,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》追究传谣者承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任和国家法律的制裁。

7月3日,记者与五台山佛教协会联系得知,当时参与传播的自媒体已经停止传播,传销组织也已经被查,传销组织头目已经被引渡回国。

据媒体报道,自2012年11月始,宋密秋(化名张健)伙同他人设立“云计算数字贸易联盟”(简称“云数贸”),打着“爱国、慈善、高额回报”等幌子,以“拉人头发展下线”的方式骗取钱财。2016年宋密秋推出“五行币”,号称“投资5000元,年赚400万”。该传销组织曾推出多个传销名目,波及全国32个省份,聚敛赃款数十亿元。2017年6月6日,在印度尼西亚警方、我国驻印尼使馆的配合下,宋密秋在印尼被我国警方缉捕回国

根据中国裁判文书网公布的案例,到目前为止,涉及“虚拟货币传销”的案件有187件,涉及“暗黑币”“K币”“五行币”“云币”“维卡币”“HGC”“中华币”等多种虚拟传销货币。虽然花样翻新,但实质相似,都打着“虚拟货币”的幌子,必须“拉人头”,承诺有“高回报”,同时还会冠以相关国家机构的名义来增加可信度。

“求真”栏目提醒,根据视频内容断章取义,捏造不实信息是违法行为。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,增强谣言甄别能力,及时向警方举报。一夜暴富终究是黄粱一梦,参与传销害人害己。这类表面“虚拟货币”实则传销骗局的手段换汤不换药,实质还是庞氏骗局“填坑”的把戏,希望大家提高警惕,理解并配合警方对传销的打击工作,同时提醒身边陷入传销的人认清骗局。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成