人民网“求真”栏目

北京“阜外医院抢号”场景实际发生在长沙

2018年07月09日11:13  来源:人民网
 

人民网北京7月9日电(孝金波 仇双)近日,一段“北京阜外医院挂号视频”在网络广泛传播,引发人们对“看病难”问题的担忧。经核实,视频中的抢号场景并非出自北京阜外医院,而是实施“零点挂号”服务的中南大学湘雅二医院(简称“湘雅附二”)。

从一段时长10秒的视频可以看到,医院大门一经打开,人们便蜂拥而入,奔跑着前去抢号,其间夹杂“快点、快点”的叫嚷,场面十分混乱。该视频一经传播,便引发大量网民对中国医疗资源紧缺问题的不满。对于场景发生地是北京阜外医院这一传言,阜外医院的相关负责人表示,阜外医院已于2017年5月开展非急诊全面预约挂号,并取消窗口挂号,故不会出现患者排队抢号的情况;另外,经核实,视频中的医院环境并不属于北京阜外医院,该传闻系张冠李戴。

视频中的抢号场景

经搜索,记者发现,早在今年四月,该视频便在网络热传,当时所指医院为中南大学湘雅二医院。记者致电湘雅附二挂号方面的工作人员,经确认,视频内容是该院开展零点挂号服务时的挂号场景。据悉,医院已于今年6月16日取消门诊零点挂号服务,患者到医院看病,不必再于凌晨前往医院挂号。现在,湘雅附二的第一、二、三、四门诊窗口和自助机在每日上午7时开放,同时,该院增加了网上预约号源比例,患者可以选择通过多种方式进行网上预约。

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了