喝骨头汤能促进骨折愈合?专家表示:无此功效

2018年07月06日10:06  来源:人民网
 

随着公众运动健身意识不断增强,运动渐渐成为生活中不可缺少的一部分。在运动中,人们稍不留意便会有骨折的风险。有人认为,喝骨头汤是促进骨头愈合的有效手段。可是,喝骨头汤真的能促进骨折愈合吗?央视财经频道《是真的吗》记者咨询了相关医学专家。

首都医科大学附属北京朝阳医院营养科副主任医师贾凯介绍,事实上,骨头汤中钙的含量非常低,同时,骨头汤里还有一些其它的物质如脂肪和嘌呤,一旦摄入过多,就会抑制钙的吸收,反而对疾病的恢复不利。所以骨头汤并不是促进骨折恢复的良好食品。

那骨折后究竟吃什么对人体骨骼的恢复有利呢?

贾凯说:“骨骼重建的过程中,主要需要优质蛋白和钙质,同时为了钙质的吸收利用,对维生素D的需求也会增加。在均衡饮食的基础上,牛奶既能提供优质蛋白也能提供比较好吸收利用的钙质。”他还建议,骨折患者在愈合过程中,尽量避免油腻、高糖高热量的食物,以避免影响钙质吸收和沉积,平时饮食应当以清淡易消化的为主。

除了在饮食上要注意之外,骨折后更要防止并发症的发生。

清华大学附属北京清华长庚医院骨科主任医师潘勇卫介绍说,骨折后第一要注意的是疼痛的变化。骨折后会有创伤反应,即肿胀的发生,如果肿胀越来越严重,便会压迫神经,血管和肌肉,这便是“骨筋膜室综合征”。严重情况下,会造成肌肉神经的坏死,造成残疾。第二就是关节功能练习。如果长时间不活动,就会发生僵直,对于下肢来说,如果不活动,很容易有形成血栓、褥疮、肺炎等并发症,所以一定要在医生的指导下做下肢踝关节的踝泵活动。 

骨骼愈合过程至关重要,但要想从根本上防止骨折的发生,人们需要在日常生活中提高安全意识,为此专家也给出了几点建议。

第一就是保持良好的生活习惯。少喝酒、不喝浓茶,这些会影响钙的吸收,造成骨质量的下降。第二是保持适量的运动,这样能增强骨的质量,还有利于保持身体的协调力和平衡力。第三是保持安全的居家环境,这对老年人来说非常重要。

专家指出,老年人容易在家里发生骨折,所以一定要小心照顾好老人,防止意外的发生。(孝金波 仇双整理)

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

到2020年高铁里程将达3万公里   25日,记者从交通运输部例行发布会上获悉:日前交通运输部制定了《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程三年行动计划(2018—2020年)》(简称《计划》),从深化交通运输供给侧改革、高品质建设现代交通运输体系、高层次建设交通创新体系、高要求建设交通安全体系等方面全面部署了“十三五”后三年的交通运输工作。【详细】

沂蒙老区首条高铁开始铺轨| 梅汕高铁上跨厦深高铁钢桁梁成功就位

以教育助力脱贫攻坚   今年以来,笔者先后到四川、广西、湖南等地的几个深度贫困地区调研,感受到各地干部群众脱贫攻坚的决心和信心,也关注到教育在脱贫攻坚中的重要作用。经过多年努力,深度贫困地区的学校硬件已有较大改善,教育经费也有保障,基本实现了建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,贫困家庭不需要为孩子没钱上学犯愁了。【详细】

粤桂签订教育协作框架协议| 一流本科 怎样建成