人民网“求真”栏目

求真周刊:尼姑结婚众姐妹庆贺?母亲把孩子罩凳下打牌?

2018年07月07日09:03  来源:人民网
 

人民网北京7月7日电 (孝金波、王晨羽)尼姑结婚众姐妹庆贺?母亲把孩子罩凳下打牌?继父用竹竿殴打脚踹孩子?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

1.“尼姑结婚”视频 实为“五行币”传销人员聚会

【传闻】一段“五台山尼姑结婚众姐妹齐来道贺”的视频在网上传播。视频时长57秒,内容为在某酒店大厅,很多剃着光头的男女身着礼服在用手机自拍或与他人合照,周围音乐嘈杂,还有人高声呼喊“一统天下”。视频12秒处,有人举着一块红色的牌子,牌子上画着一人物头像,并写着“五行币”。

【真相】经查实,2017年4月8日五台山佛教协会已辟谣,该视频实际是“五行币”传销机构成员在某酒店聚会现场。7月3日,记者与五台山佛教协会联系得知,当时参与传播的自媒体已经停止传播,传销组织也已经被查,传销组织头目已经被引渡回国。【详细】

【点评】此类谣言源于对视频内容添油加醋,断章取义,用耸人听闻的、违背常识的信息来捏造谣言,极易吸引人们注意力,在短期内迅速传播。“求着”提醒,不传谣、不造谣,遇到谣言及时举报。

2.“湖南衡阳县母亲把孩子罩凳下打牌”视频 警方抓获造谣者

【传闻】有媒体发布一段配文为“湖南衡阳县一女子将孩子罩在凳子下玩麻将 麻将馆被警方查处”的视频,引发热议。网传视频时长44秒,视频前34秒内容为一名男童被罩在一蓝色塑料凳下,凳子上坐着的女子正在打麻将,后10秒内容为警方查处一家店并带走几名人员。视频中字幕显示,“7月2日衡阳县镇四校门口牌馆,一女子打麻将把儿子罩在凳子底下,小孩子在凳子地下非常难受,不断的抽泣。而家长此时全神贯注的打麻将,对孩子置之不理。7月3日中午,这家网红牌馆被警方查处。”

【真相】7月4日,记者与衡阳县公安局取得联系,其工作人员表示:该事件“不是发生在衡阳县”。6日,衡阳县警方官方微博通报,造谣者已被公安机关依法处理,并公布了嫌疑人口述视频,表示视频中嫌疑人屈某平交待将"母亲把孩子罩在凳下打麻将”视频配上文字,编造该事发生在西渡镇四校对面牌馆。【详细】

【点评】警方再三提醒,捏造传播不实信息是违法行为,根据《治安管理处罚法》第二十五条第一款第一条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

3.多地传“继父虐童”视频 网警:孩子爬高压电杆被父亲教训

【传闻】近日,一段“继父虐童”的视频引发大量关注,据传其中持棍殴打男童者为男童继父,从视频中可以看到,一男子手执长棍不断捅向坐在地上的孩童,并多次踢踹男孩身体,男孩被频频推倒在堆放的杂物中,放声大哭。该视频一经传播便引发众怒,网民纷纷谴责该“继父”残忍的虐童行为,而事件发生地则有天津、湖南长沙、山东淄博、四川泸州等不同版本。

【真相】6月28日,安徽马鞍山网警辟谣称,该事件发生于江苏省宿迁市沭阳县,该持棍男子系男童父亲,6月16日孩子爬高压电线杆,其父为了教训孩子的危险行为,做出了视频中殴打孩子的举动。据媒体报道,江苏沭阳华冲镇派出所民警已对该消息进行了核实与确认,并称已对该父亲进行了批评教育。【详细】

【点评】“家暴”“儿童”一直都是大家关切的话题,这类谣言抓住人们的敏感心理,通过移花接木在各地微信群、朋友圈转发传播。“求真”提醒大家不要盲目跟风,提高识别谣言的能力。

4.日本队输球清扫更衣室?日本队队长回应:更衣室由队里工作人员为我们清扫

【传闻】北京时间7月3日凌晨,2018俄罗斯世界杯日本队被淘汰出局。随后,国际足联总协调员普莉希拉·詹森斯发布了一条推特,配图是一张日本球队在罗斯托夫体育场更衣室的照片。照片中显示,日本球队更衣室已被打扫干净,里面留下一张写有俄文“谢谢”的便条,便条前方摆放着蓝色千纸鹤若干。该工作人员在推特中说,日本球队在被淘汰出局后,仍然清扫了更衣室,还留下了感谢便条。她还表示,日本球队应当成为所有球队的榜样,能和他们共事自己感到十分荣幸。

【进展】北京时间7月5日,日本足协和归国的世界杯日本球员共同召开了新闻发布会,当被记者问及球队更衣室由谁打扫时,日本队队长长谷部诚回应说是由日本代表队的工作人员为队员们清扫,并表示“日本代表队的工作人员在每场比赛后都会把整个更衣室清扫收拾一遍再回去”,作为选手,他为此感到非常的自豪。【详细】

【点评】世界杯作为近期热点话题,又结合“日本队”和“国民素质”两个因素,必然引起人们热议。有网友赞许日本球员经过高强度比赛后,依然坚持整理更衣室,但事实为日本代表队的工作人员整理。“求真”提醒,断章取义、夸大事实不可取,但是日本代表队工作人员的做法确实值得学习。

5.喝骨头汤能促进骨折愈合?专家表示:无此功效

【传闻】随着公众运动健身意识不断增强,运动渐渐成为生活中不可缺少的一部分。在运动中,人们稍不留意便会有骨折的风险。有人认为,喝骨头汤是促进骨头愈合的有效手段。

【真相】首都医科大学附属北京朝阳医院营养科副主任医师贾凯介绍,事实上,骨头汤中钙的含量非常低,同时,骨头汤里还有一些其它的物质如脂肪和嘌呤,一旦摄入过多,就会抑制钙的吸收,反而对疾病的恢复不利。所以骨头汤并不是促进骨折恢复的良好食品。【详细】   

【点评】健康话题一直备受人们关注,坊间各类“食补”方法也数不胜数。“求真”提醒,面对这类传言,大家要相信科学,谨遵医嘱,用最科学合理的饮食帮助身体更快恢复。

(责编:曹昆)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了