人民网“求真”栏目

沪深警方通报60余起P2P平台非法集资案件 

“爆雷”背后的风险与隐患

2018年08月03日14:59  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电(孝金波 王晨羽)近期,网贷平台接连“爆雷”,据媒体报道,6月份停业及问题平台数量超过60家。据不完全统计,7月以来已有上百家网贷平台出现问题,部分网贷平台规模超过百亿,牵连的投资者逾千万。人民网“求真”栏目响应中宣部“诚信建设万里行”主题宣传活动,反映网贷行业现状,聚焦人民群众关切,大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围。

上海、深圳两地警方通报逾60起P2P平台爆雷案件

8月2日晚间,上海市公安局多个分局通报了近期辖区内涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗的案件,均涉及各类P2P平台。通报公布了上海“壹理财”、“旺财猫”、“贸金所”、“优储理财、“小沙僧”、“永利宝”、“巨人理财”等44起案件。这些案件基本上是相关公司通过设立线下门店及线上理财平台,在全国范围内向社会不特定公众非法吸收存款,在产生巨大资金缺口后,导致无法兑付投资人本息。上海公安机关已对各案件立案侦查,犯罪嫌疑人也多被依法采取刑事拘留措施,相关案件正在进一步调查中。

8月3日凌晨,深圳公安局南山公安分局在“深圳南山公安”微信平台上先后发布9篇推文,对10家网贷平台涉嫌非法集资案件进行情况通报。10家网贷平台分别是“发财猪”、“金融圈”、“利民网”、“零钱罐”、“普银”、“趣钱”、“钱富宝”、“同盈基金”、“投之家”、“吆鸡理财”。深圳警方表示将持续加大对涉嫌非法集资犯罪P2P平台的侦查力度,全力做好追赃挽损工作,保护保护群众合法权益。

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授在接受“求真”栏目记者采访时表示,最近“爆雷”的网贷平台原因大概有三种:第一种是平台本身就是以恶性的目的进入这个领域,利用P2P的模式掠夺公众财产,进行非法集资,这种形式比较隐蔽;第二种是平台本身不带有恶性目的,但经营过程中为了降低成本,就去打“擦边球”或是进行违法违规操作,这种平台存在金融风险;第三种是P2P平台在初期野蛮发展,在监管政策出台之后,有些主体依然去从事违法违规的行为,没有实行备案,从而导致风险。投资者要警惕这种违法违规的平台,小心它的风险背后可能是一种恶性主体的进入。

7月9日,“求真”记者前往“点滴身边”显示的地址,公司大门紧闭,门上贴着“解除租赁合同通知书”,还有一张“维权微信群”的二维码打印单。(王晨羽 摄)

隐患:“资金托管”不能保障资金安全

记者检索发现,一部分网贷平台会宣传自己“资金托管”,但实际上只是购买了第三方支付机构的服务。早在2017年2月,原银监会就在《网络借贷资金存管业务指引》中指出,应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监管,第三方支付机构作为非银行业金融机构,本身并不具备存管人的业务主体资格。

李爱君教授告诉记者:在现有的法律制度框架下,第三方存管主要是通过商业银行来进行的,第三方支付机构没有存管资格。目前公募基金和私募基金都有存管的要求,存管机构规定为商业银行或金融机构。而第三方支付既不是银行也不是金融机构,它只是从事了一个支付业务,这就意味着它不在国家的强监管下,是无法保障投资者资金安全的。

那么,网贷平台所宣传的“银行存管”就一定安全吗?李爱君教授说:要判断平台是否真的存管,要看它的存管协议;也就是说存管协议里有对存管机构权力和义务的规定,如果这些规定针对着资金的安全,那么投资者的资金在这个存管的条件下才是有安全保障的,否则同样无法保障资金安全。

风险:大量虚假广告引导投资者

记者在搜索网贷平台时发现,很多互联网金融平台都会在网络上投放大量广告,吸引投资者购买理财产品。 “不二之选” 、“理财强烈推荐 ”、“理财火爆,收益好”等宣传语层出不穷。

这类广告多为软文类型,配合“中国500强”“国资背景”“国内知名”等修饰词,看似权威正规,实则夸大事实。《广告法》规定,广告中禁止使用“国家级”“最高级”“最佳”等用语,但在这类宣传资讯文章里面却屡见不鲜。

近期同样爆雷的“点滴身边”平台投资者告诉记者,“我是在一个比较官方的公众号上看到这个平台推荐文章,看介绍比较安全,所以才开始投资之前也有很多网贷平台的受害者也有相似的遭遇,因为看到大的网站“报道”这个网贷平台,所以才选择信任。

“网贷行业是一个金融创新的新型领域,其法律性质属于民间借贷”李爱君教授说,“所以在这个领域进行投资的人群,大部分缺乏专业的金融知识,对风险的认知能力也较弱。因此,这类投资者容易被虚假广告所吸引和诱导”。而搭载这些新闻的网络平台,很多都是“比较大”“比较官方”的平台,投资者选择信任该平台并进行投资,但却遭遇爆雷事件。

发展:加强监管 理性理财

7月13日,浙江互联网金融联合会举办“网络借贷中介机构自律与规范研讨会”,参会专家认为,近期“爆雷”平台具有共性特征,集中体现在平台自融、发放假标劣标、期限错配、未上线银行存管、缺乏自主资产研发能力等。在加强网贷监管的关键时期,问题平台必然面临淘汰出局的最终结果。

浙江互联网金融联合会总监事、浙江大学法学院教授李有星在会上说:“合规、审慎、稳健是行业发展的准绳,在市场规律的指引下,行业能够实现良币驱逐劣币,在阵痛期后迎来新机遇。”他向人民网记者介绍,网贷行业能够覆盖传统金融机构无法提供资金支持的领域,吐故纳新是行业自我净化的正常过程,无法适应强监管环境的违规违法平台逐一驱逐,有利于优质资源重新分配到合规合法、适应市场要求的平台。为投资者构建更加健康合规的环境,响应监管层引导行业走向健康发展的初衷。

针对投资者,李有星教授也指出“应当解决认识文化,很多网贷投资者把自己当成‘银行存款人’的角色,因此,‘知道买者风险自负’也很重要。经得起核查的出借人与借款人真实——对应是反挤兑的有力措施。特殊时期,允许投资者债权转让是减少风险的办法之一。”

“求真”栏目提醒大家,理性理财,分散投资,警惕“高额返利”。投资理财之前,要充分了解理财平台和服务,尤其在使用互联网金融平台时,注意保管相关合同材料,最好下载备份,提高防范风险意识,保护自己的资金安全。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江