人民网“求真”栏目

“山东烟台后爸暴打孩子”视频不实 网警辟谣 

2018年08月02日15:28  来源:人民网
 

人民网北京8月2日电(孝金波 王晨羽)近日,“求真”栏目收到网民反映,称朋友圈流传一条视频,配有“烟台五里头东华苑市场二楼后爸暴打孩子”的文字,视频中一女童被一男子暴打,不停哭喊着“爸爸别打了”。7月25日,烟台网警发布辟谣微博,称此事发生在广西靖西,男子为孩子生父,酒后挥拳重打自己的女儿,自拍视频后发给前妻进行要挟。

视频中,男子在不停地用力捶打女童,甚至掐脖子导致孩子脸部泛红不停咳嗽,孩子不停哭喊“爸爸不要打了”,但该男子并未停止施暴。视频配文“孩子的后爸,麻烦大家动手转发,希望执法部门看到立即展开调查,也许你善意的举动,就可以给孩子一线生的希望。不求同情只求转发——黑暗的角落里,有个可怜的孩子正在期盼呢!求人肉!(是烟台五里头东华苑市场二楼发生的事!)”

7月25日,烟台网警发布辟谣微博:该视频案发地属于广西靖西,而非烟台。早在7月22日,广西靖西公安已发布相关情况通报。当日17时许,视频中挥拳打孩子的嫌疑人被该局城郊派出所民警口头传唤到派出所接受调查。经查,该男子叫黄某霖,26岁,广东省揭阳市人。其前妻是靖西市人,黄某于近日带着自己女儿到靖西找前妻,入住酒店。7月21日晚,黄某外出喝酒回到酒店后,因女儿在床上哭闹,借着酒性,挥起拳头重打自己的女儿,自拍视频后发给前妻进行要挟,后该段视频被网友多次转发。目前,黄某因殴打他人已被当地公安机关行政拘留。

近期“烟台东华苑市场后爸打孩子”还出现另一条谣言,同样是视频配合文字在微信群转发的形式,甚至配文都一模一样,视频中一名男子用竹板打孩子。对此烟台网警也进行了辟谣:此事件发生地在江苏泰州,视频中的孩子因偷花家里7000元被打,并且父子关系是亲生并不是后爸与继子关系。视频是孩子的妈妈拍的,孩子的妈妈表示记录孩子被打过程是给一起花钱的其他孩子看的。

记者检索发现,这两则视频流传多地,加上不同的地名,配文都是“后爸打孩子”“求转发、求人肉”等字样。这种视频容易引发共鸣,再加上配文如“黑暗的角落里,孩子正在期盼”这种文字,更强化了人们的同情心,导致谣言被大量转发。

孩子的健康成长离不开家庭和社会的呵护,对孩子的管教也应当合理合法,过度打骂会触犯法律。“求真”提醒大家,不要轻信和传播此类谣言,否则会对孩子造成二次伤害,若遇到这类消息,及时向有关部门举报是帮助孩子最好的办法。

法律链接:

《未成年人保护法》第十条 父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。虐待儿童不光是身体上的虐待还有精神上的虐待。虐待儿童一般判处二年以下有期徒刑,拘役或者管制,罪行重的,处以二年以上七年以下有期徒刑。

 

(责编:王晨羽(实习生)、曾伟)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江