人民网“求真”栏目

沈北新区发现非洲猪瘟疫情?辽宁省畜牧局:已控制

2018年08月03日16:08  来源:人民网
 

人民网北京8月3日电 (孝金波 陈慧洁)今日,一张内容为“沈阳市沈北新区人民政府发布的疫区封锁令”的照片在网络上热传,引起多方关注。下午,辽宁省畜牧局发布官方消息,证实沈北新区确发生一例非洲猪瘟疫情,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。

通报中称,8月2日下午17时,经中国动物卫生与流行病学中心诊断,辽宁省沈阳市沈北新区沈北街道(新城子)五五社区发生疑似非洲猪瘟疫情,并于8月3日上午11时确诊。疫情发生后,农业农村部,辽宁省委、省政府高度重视,立即启动重大动物(Ⅱ级)疫情响应,迅速组成专家组赶赴疫区,指导扑疫工作,划定了疫点、疫区和受威胁区,紧急部署、指导当地严格落实各项根除措施。

沈阳市、沈北新区严格按照《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,对疫点、疫区存栏生猪进行扑杀、消毒和无害化处理,对受威胁区生猪进行全面采样监测,并全面展开流行病学调查。截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化。消毒工作全面展开。

通报中强调,目前,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种猪的急性、热性、高度接触性动物传染病,猪主要通过接触病毒或者污染物或被感染的蜱叮咬后而感染,潜伏期为15天,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。非洲猪瘟并非人畜共患病,不感染人。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,之前国内尚未有病例报告。

沈阳网警也在3日发布提示:请大家不要恐慌,没有想象的那么严重,政府各级部门已经早早介入并妥善处理!

“求真”栏目提醒,疫情突发,网络上因为“关心”产生的传闻也不少,造成了不必要的恐慌。比如“这人家知道自己家猪有病了!把猪卖到吉林了!吉林那边死人了!查出来猪有病,叫人直接上告了”、“如果一周之内买的猪肉就别吃了”、“暂时不要吃猪肉,家里有猪肉的赶紧处理掉不要食用”……另外还有一些其他地方处理生猪疫情的视频被“移花接木”,还请大家擦亮眼睛,以政府相关部门通报为准,避免成为谣言的传声筒。

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江