人民网“求真”栏目

夏天室外游泳可能中暑?专家:屡见不鲜

2018年08月02日08:48  来源:人民网
 

  炎炎夏日里,游泳是广受欢迎的消暑运动。近期,网上传出“游泳时要警惕中暑”的消息,引起网友的关注与疑惑。为此,央视《是真的吗》记者前往海南省海口市的假日海滩进行实地考察。

  记者于中午到达海滩,当时气温超过40℃,相对湿度为73%。通过采访,大部分游客认为水里的温度相对更低,长时间泡在水里可以降低体温,减少出汗,所以游泳时不会中暑,因此也很少有人做防晒防暑的准备。那么,“游泳也可导致中暑”的说法是否言过其实了呢?

  北京中医药大学附属第三医院心血管内科副主任医师李秀珍解释,夏天游泳确实有中暑的风险,原因主要有三点。首先,在室外游泳,水经过长时间的暴晒,温度很高,不利于身体热量的散失;第二,游泳的时候,头部在水面上长时间暴晒,会造成中枢神经系统功能的障碍;第三,人们有时游泳时间过长,忘记喝水,而且体力消耗很大,会造成身体脱水,周围循环血容量不足,导致体位性低血压头晕等情况,由此也会导致中暑。

  太阳直射的中午、湿度过高的黄昏和雨后,夏天这些时段在室外游泳很容易发生中暑,情况严重甚至会危及生命。当我们进行户外运动的时候,都有哪些预兆是中暑的表现呢?

  北京中医药大学附属第三医院急诊科副主任医师李坚介绍,中暑前,一些人会有类似感冒的感觉,如头晕、乏力;一些人会突然恶心干呕,体温比正常情况偏高一些,可能达到37~38℃,这就是轻度中暑的表现。这种情况出现后,要立刻脱离当前环境,到阴凉通风的地方休息。喝一些温凉的,含盐的水或饮料,解开衣服领子散热。

  专家提醒大家,沙滩、露天场所、暴晒的汽车和空气不流通的房间是夏季中暑四大高发地。室外活动最好选择早晨或晚上,穿浅色的衣物,另外还要注意遮阳防晒。在室外下水游泳时间不宜过长,每隔十分钟就应该用水把头部浸湿,并且要及时补充水分。(孝金波、杨晓涵整理)

点击查看:“蒸笼模式”已开启 盘点夏季生活十大误区

 

(责编:曾伟)

推荐阅读

上半年环境行政处罚罚没款达58亿元   生态环境部25日通报各地2018年上半年环境行政处罚案件与环境保护法配套办法的执行情况:1—6月,全国环境行政处罚案件共下达处罚决定书72192份,罚没款金额超过58.5亿元。【详细】

京津冀联手打击跨区域污染| 长江江豚依然极度濒危

中央财政下拨资金应对台风洪涝和地质灾害   近日,中央财政紧急拨付农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金10亿元,支持甘肃、四川、福建、陕西、等省份应对台风和洪涝灾害,用于修复水毁水利设施,购置种子(苗)、化肥等,做好死亡畜禽无害化处理等方面工作。【详细】

广西:全力开展防汛救灾| 抗洪涝,我们在一起!