人民网“求真”栏目

心电图正常就能排除心绞痛?专家:不科学

2018年07月10日08:10  来源:人民网
 

  在众多体检项目中,心电图一般是必查项。大部分人相信,只要心脏出了问题,就能由此检查出来。也有人反映,感觉自己有典型的心绞痛症状,但心电图检查结果却是正常的。那么,心电图正常,是否就能排除心绞痛呢?央视财经频道《是真的吗》记者咨询了专家。

  北京清华长庚医院心脏内科副主任医师佘飞解释, 一份心电图显示的时间只有10秒钟,但是心绞痛的整个发病过程是相对复杂的,在发病的不同时间段,心电图可能会有一些变化。心绞痛患者如果没有发作,心电图检查结果也会是正常的。因此,即使心电图检查结果正常,如果有典型的心绞痛发作症状,也应进一步检查,明确诊断,以免延误治疗时机。

  当我们在生活中出现心脏不舒服的情况,应该如何辨别自己是否是心绞痛呢?

  北京中医药大学第三医院心脏内科主任医师李秀珍介绍,心绞痛有五个特点。第一,在情绪激动时或活动中,易出现疼痛。第二,疼痛部位通常在胸骨后中上部或心前区。第三,一般是压榨式的疼痛,有时会有烧灼感。第四,疼痛持续的时间在3到5分钟之内,不超过半个小时。第五,心绞痛在运动停止,或者是含服硝酸甘油、速效救心丸以后,3到5分钟之内就能缓解。

  对于已经确诊的心绞痛患者,生活中应该注意以下几个问题。

  李秀珍表示,第一个是合理膳食,低盐低脂饮食,然后多吃蔬菜水果,纤维素多的东西。第二要适当运动,做一些有氧运动,如走路、打拳。第三个要注意戒烟限酒。第四个是保持心理平衡,注意情绪平复,还要保证充足的睡眠。

  专家告诉我们,心绞痛和我们平时一些不良习惯有着很大的关系,如果你是心绞痛患者,就要及时改掉这些坏习惯,好好养护心脏。(孝金波、杨晓涵整理)

 

(责编:曹昆)

推荐阅读

能人回乡 村里变样  “虽说放弃了城里的工作,但能带领村民脱贫致富,我的心里也像蜜一样甜。”湖北省十堰市柳陂镇黎家店村第一书记潘外涛说。 2017年,为了撬动和推进农业农村现代化,湖北省大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”。随后,十堰市专门召开会议,部署全市的“三乡工程”建设。潘外涛看到了相关消息,动了心。【详细】

荣成:一村一案 推进改厕| 垃圾分类 农村更美

让诚信成为社会共识   “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信的重要性不言而喻,无论对个人、企业,还是对社会、国家,诚信都是无价之宝。国务院曾印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,中央文明委出台《关于推进诚信建设制度化的意见》;“诚信建设万里行”主题宣传活动日前也已启动,将推动不断完善诚信体系建设。【详细】

互联网平台 莫成失信者“避风港”| 空调假维修 诚信去哪了