人民网“求真”栏目

私人诊所在人贩子手里买小孩当活教材?这才是真相!

2018年08月09日09:02  来源:人民网
 

人民网北京8月9日电(孝金波 王晨羽)近日,网络上热传一段“私人推拿诊所在人贩子手里买个小孩当活教材”的视频,8日,郴州政府门户网站通过微博回复“求真”栏目记者,网传消息不属实,视频内容为四月份在耒阳的学术交流会上郴州儿童医院医生谢功能演示治疗儿童斜颈病,并不是私人推拿诊所。

网传视频中,一名男子在一病床上不停扭动幼童的头颈部,周围站着几个人,幼童哭喊不断,能听到男子和周围人的交谈,周围人在说“好很多了,好很多了”,男子说:“这个做完之后弹性会好很多。”视频中还有一名女性在帮忙按住幼童,在“推拿”结束后给幼童擦拭眼泪和汗水。视频配文“网传一个推拿私人诊所,从人贩子手里买了一个小孩子做活体示范。请大家转发 ,找找这几个畜生!为这个小孩子找到父母亲,转发就等于做件善事!”。

网传视频片段

8日晚,郴州市公安局通过其官方微博发布辟谣:经调查,视频中的当事人为郴州市第一人民医院北院儿童康复科谢功能医生。2018年4月28日,谢功能医生应邀参加耒阳市仁济医院举办的耒阳市首届疼痛学术交流会,并进行学术讲座。活动期间,会议举办方请谢功能医生为耒阳市中医院护士黄某的孩子进行康复治疗。视频拍摄的正是治疗过程,地点就在会场旁边的休息室,当时孩子的父母亲以及部分参会部分学员在场,整个治疗持续时间不到10分钟。为了方便学习手法,有参会学员进行了视频拍摄。因此,关于“某诊所从人贩子手里买了一个小孩子当活教材”的网传信息纯属谣言。

警方还表示,经与郴州市第一人民医院联系,医院医务部专门组织了联合调查组,前往耒阳市核查相关情况。据知情网友提供信息,8日,视频中孩子的监护人已前往医院为医生作证。

“求真”栏目提醒,造谣违法,传谣伤人,传播来源不明真假未知的视频会对当事人造成负面影响,造谣者更是违法法律。“转发”不一定是做善事,及时向相关部门反映事实,切实推动事件发展才是最有效的善意。

 

(责编:袁勃)

推荐阅读

信用建设让更多人获益   信用是市场经济的“基石”。中国人民银行征信系统已建设成为国内规模最大、收集信用信息最全、覆盖范围和使用最广的信用信息基础数据库。数据显示,截至今年5月底,征信系统收录自然人9.6亿,企业和其他组织2531万户。【详细】

保健品欺诈 这些套路要当心!| 坚持对电信诈骗高压严打

今年水源地环境整治任务已完成三成   全国地方各级政府和有关部门全面排查了县级及以上地表水型饮用水源地2466个,发现环境问题6426个,包括饮用水源保护区内存在生活污染源、工业企业、农业面源污染等。今年年底前,长江经济带县级、其他地区地市级水源地要完成清理整治任务,涉及1586个水源地的3991个环境问题。截至6月底,各地已完成1234个问题整治,完成比例为31%。【详细】

涵养水源 绿翠无边| 水岸同治 修复长江